《加密史上最令人失望的一周》

六月 6, 2022

5月中旬可算是加密貨幣史上最黑暗也是最令人失望的一周,與美元”技術上”掛鉤的算法穩定幣UST脫錨與陷入“死亡螺旋”,它原本是全球十大市值的加密幣,連帶另一個十大市值Terra LUNA也出現“自由落體式”崩盤,LUNA幣在一個月內從119美元跌至月中的0.00000112美元,幣價跌幅超過99.99%,雙幣合共蒸發了近580億美元市值!
UST稱得上為美元穩定幣,與受聯系匯率制度保護下的港元相似,金管局提供兌換保證,背後是以1:1的美元儲備支持,確保三間發鈔銀行按7.8港元兌1美元匯率,以美元向外匯基金購買或賣出負債證明書,金管局利用增加或減少貨幣供應,達到百分百外匯儲備穩定性。
UST在未脫錨前,是以1:1美元價值作為定價,不過UST並非選用美元或實金作為儲備,該程式而是採用了同一機構所發行的LUNA治理代幣,方法是要鑄造/創建UST時,系統必須存入並銷毀同等價值的LUNA;這制度”原本”完美之處,在於當UST需求上升時,或開始流行採用時,同步LUNA也不斷地被相關算法燒毀,導至LUNA由2019年發幣時的US$0.8暴升至4月份的$119.22!相反地,如UST需求下降,則同步燒毀UST增發LUNA幣,以達致恆定1美元價值。
原本這系統非常有序,也產生DEFI機會,市場一遍蓬勃,不過卻引來加密貨幣大鱷看中這個雙幣制漏洞,步署上演如1998年對沖基金大戶索羅斯沖衝擊港元一樣的行動!適逢美聯儲發佈5月議息結果,大幅度加息0.5釐,加上市場籠罩著聯儲局5月起擬每月縮減950億美元資產負債表的氛圍及高通帳恐慌下,美股、比特幣、以太幣等都應聲下挫。
大鱷做法是先大手準備借入UST及比特幣等加密資產、並累積LUNA沽單,於5月9日大手沽出UST與比特幣,並在UST最重要的DEFI套利平台Anchor抽乾流動性,也同時讓各流動性礦池如Astroport, Mirror, Prism及Osmosis等的質押資產蒸發或爆倉,成功沖斷UST一美元換算能力,UST日內跌至0.78美元水平產生信心危機,加上Twitter等媒體的高速發酵,發行人也招架不住,大量UST投資者被暴力平倉導致LUNA大幅增發,在供過於求情況下,LUNA由事發前的總量3億多枚,激增至6萬5千億枚,LUNA在數天內直插到零,有人一夜身家灰飛煙滅,逾百萬位投資者帶來不同程度的虧損!
分享給別人

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *