香港躍試 跨境數碼貨幣

六月 14, 2020

香港此一刻,大家盡聚焦「國安法」引入香 港事件,連國際對此亦紛表關注。筆者發現, 今年兩會中帶來一個重要金融訊息,或為本 港金融業與數碼貨幣圈,帶來一個新面貌。

紅杉資本 (Sequoia Capital) 全球執行合夥 人及全國政協委員沈南鵬,在今年的兩會中 提交五份提案,其中值得我們注意的有《關 於開展香港地區跨境數字穩定幣的提案》。

沈南鵬在提案中認為,香港獨有之便利的跨 境貿易支付結算服務,將可促進中日韓的經 貿合作,因為貿易將會是在疫情過後,振興 國家經濟關鍵一環,尤其是亞洲區域間的跨 境貿易,將成為未來經濟復甦的重要出路。 有多名重量級代表共同聯署推薦這份提案, 包括唐英年、何柱國、林建岳、黃英豪、李 民斌等。

可兌換 一籃子貨幣

提案建議將人民幣、日圓、韓元與港幣組成 為一籃子數字穩定幣 (Stable Coin),在沙 盒 (Sandbox) 上先試行在跨境貿易支付之應 用,並建立電子錢包的儲備金託管制度,確 保資金安全。

這與筆者之前提及,中央即將推行央行數字 貨幣 DC/EP,與港幣所組成的一籃子數字穩 定幣對接,將有助推動內地及香港合作探索 數字穩定幣與央行數字貨幣的測試場景、加 強研究及評估,促成央行 DC/EP 率先在大 灣區實現跨境應用。

作為區域內的主要貿易及金融樞紐,香港可 發揮背靠祖國、立足亞洲、服務全球的優勢, 積極參與跨境貿易創新研究和應用嘗試。在 此情況下,香港金融管理局前總裁陳德霖先 倡議:建立由人民幣、日圓、韓元和港幣組 成的中日韓港數字穩定幣,建構跨境支付結 算網絡和企業電子錢包系統。

中港合作 錢途無限大

區域數字穩定幣還具有兩大個優勢,採用外 幣結算的跨境貿易商,一向需承擔較高的外 匯兌換成本及匯率波動風險,穩定幣可提供 匯率相對穩定之結算媒介,尤其是將港元加 入數字穩定幣,可依靠長期有效之聯繫匯率 制度,來進一步提升新貨幣匯率穩定性,吸 引跨境貿易商轉用。

加上現在跨境支付手續繁複、手續成本不 輕、及變現流程既封閉也不透明等問題,而 「區域數字穩定幣」底層結構就是區塊鏈 (Blockchain),只要企業將數字穩定幣存入 電子錢包後,那跨境支付時直接點對點轉帳, 就能使得資金轉移過程更為透明及可信任。 更考慮到全球人民幣跨境支付,約七成是 經香港處理,將香港納入數字穩定幣的跨 境支付體系,最適合不過。新穩定幣提案 與即將發行的央行數字貨幣 DC/EP 對接, 如箭在弦。

<投資先機> 雜誌下載: https://bit.ly/3j5aV9A

分享給別人