區塊鏈阻瘟疫 一步之遙

四月 16, 2020

新冠肺炎疫情還在持續擴散,病毒源頭被指從武漢野味市場傳出。一向以來,在中國出售野味利潤甚高,動物商販的每件交易可賺過千元,加上內地對野味需求一直存在,政 策收緊只會令他們風險增高,推高野味售價。

值得注意,湖北封關前,野味商販用「蔬菜 車」繞路運野生動物。獵人會將野味出售給供貨商,供貨商還會加價賣向各地的酒店、 會所和小餐館,更甚者有野味商販為了躲避風險,借養殖場名義「洗白」賣貨,50 斤 的黃麂可售逾 3,000 元。「洗白」賣貨已經成了行業潛規則,不法商人用合法養殖場洗白,只要給養殖場小小利益就可以將野味 (在動物耳朵、腳等打上合法條碼)變相成為合法出售。

國家林業局野生動植物檢測中心技術人員也稱,目前的技術無法直接鑑定野生還是人工繁殖。全國人大常委會 2 月尾表決通過,全面禁止非法野生動物交易,並將人工繁育、 人工飼養的野生動物也一併禁止食用,嚴格規定禁食寵物,另龜、甲魚、蛇、鳥、昆蟲等野生動物,有疫病傳播風險,也禁止食用。

中國在食物安全科技發展上,其實可以是非常領先的,內地網購巨頭「京東 JD.com」 屬最早善用區塊鏈技術,可公開追蹤所出售之家禽,以出售雞隻為例,透過使用內建的 「西南禽苗交易信息平台」,讓消費者透過 二維碼,就能輕鬆獲得雞隻所行走步數及飼養過程與產地,購買信心大增。

但香港讀者可能反問,這又怎可防止數據造假呢 ? 事源在 2018 年第二屆中國區塊鏈開發大賽上,有團隊開發了「步步雞」防偽溯源,這項目更獲得大賽特等獎。基於「區塊 鏈 + 物聯網 + 智能防偽技術」的科技農業項目「步步雞」,在內地以至全球的區塊鏈落地實施項目中都備受矚目。

京東看中了的「步步雞」,運用區塊鏈、人 工智能、物聯網等領先技術,給每一隻在該四川農場成長的雞都佩戴着一個身份證―雞牌,每片雞牌都是一個物聯網設備,可以實 時收集每隻雞的位置、運動等數據,並實時上傳至區塊鏈,不可篡改。

在此之上,雞隻從入欄到消費者手中的整個鏈條中的相關數據,都可被如實記錄,而基於區塊鏈的去中心化、不可篡改等特性,可確保數據完全真實可信。這就是區塊鏈技術 在食品、農業方面的典型應用。

因此只要中央再行多一步,將京東所成功落地使用的食物安全區塊鏈技術,完全立法應用在全國家禽以至野生動物之上,長遠消費者也摒棄欠缺區塊鏈記錄的食品,不法商人就無法將野味加插在合法養殖場內,再想偷龍轉鳳也會大大增加了野味洗白的成本,希望區塊鏈有天能消弭疫症再爆發的機會 !

<投資先機>財經月刊雜誌下載: http://bit.ly/bookB_2020April
 
分享給別人